PKM Pelatihan Model Ketahanan Pangan dan Kewirausahaan Terpadu Berbasis Komunitas MA Islamiyah Syafi’iah Kotaanyar Probolinggo - Deddy_Junaedi87; Moch Ibnu; Moh. Arif MF (CV. Akira Java Bulu, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan kemampuan kewirausahaan masyarakat berbasis komunitas pendidikan di MA Islamiyah Syafi’iah Kotaanyar, Kabupaten Probolinggo. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, observasi awal, penyusunan kurikulum pelatihan, pelaksanaan pre-test dan post-test, serta pendampingan intensif pasca pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan peserta setelah mengikuti pelatihan. Rata-rata skor pre-test sebesar 47,5 meningkat menjadi 82,2 pada post-test. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam membekali peserta dengan pengetahuan praktis tentang ketahanan pangan dan kewirausahaan berbasis lokal. Evaluasi juga menunjukkan bahwa peserta merasa lebih siap dalam mengembangkan usaha berbasis pangan di lingkungan komunitasnya. Kesimpulannya, program pelatihan ini berhasil mendorong pemberdayaan ekonomi lokal melalui pendekatan edukatif dan partisipatif.