Perancangan Buku Cerita Bergambar “Kesehatan Gigi pada Anak” untuk menjaga kesehatan gigi siswa SD di MI Darul Ulum Blandongan, Kabupaten Pasuruan. - Jamil, Amidatus Sholihat; Zenmira, Kharisma Nanda; Astuti, Eka Rini Widya; Zulkif, Senjaya Machfudi; Munawaroh, Kamilatul; Zoker, Exton Mohamed (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2025)
Latar Belakang: Kesehatan gigi anak merupakan aspek penting dari perilaku hidup bersih dan sehat, namun masih banyak siswa sekolah dasar yang kurang sadar akan pentingnya menjaga kebersihan gigi. Hal ini memotivasi perlunya media edukatif yang dapat meningkatkan kesadaran tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konsep, proses, dan bentuk akhir dari buku cerita bergambar sebagai media edukatif untuk menjaga kesehatan gigi siswa kelas 1–2 di MI Darul Ulum Blandongan, Kabupaten Pasuruan. Metode: Pendekatan yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang melibatkan dua validator (ahli media dan ahli materi) serta siswa kelas 1 dan 2 sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan angket validasi serta tanggapan siswa. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku dirancang dengan prinsip edukatif dan komunikatif, menggunakan bahasa sederhana dan ilustrasi menarik. Proses pengembangan dilakukan secara bertahap mulai dari analisis kebutuhan hingga media siap pakai. Bentuk akhir buku dinyatakan “Sangat Layak” oleh ahli media dan materi (100%) serta mendapat tanggapan positif dari siswa (94,57%). Kesimpulan: Buku ini terbukti efektif sebagai media edukatif dalam menanamkan kebiasaan menjaga kesehatan gigi sejak dini.