PENGEMBANGAN MODUL AJAR INTEGRAL TAK TENTU DENGAN MODEL KOOPERATIF - Lumbantoruan, Jitu Halomoan; Herman, Tatang (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Hasil belajar siswa pada materi integral tak tentu masih rendah. Rendahnya hasil belajar siswa karena tidak ada modul ajar yang digunakan untuk belajar mandiri. Modul ajar harus diintegrasikan dengan model belajar, salah satunya model kooperatif karena model kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi matematika yang dianggap sulit oleh siswa. Sehingga tujuan penelitian untuk menghasilkan modul ajar integral tak tentu yang valid, praktis dan Efektif meningkatkan hasil belajar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian melibatkan 35 siswa. Teknik pengumpulan data berupa angket yang disusun berdasarkan Skala Likert. Adapun instrument pengumpulan data yang digunakan meliputi angket validasi ahli materi, ahli pembelajaran dan guru matematika. Teknik analisis data dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan valid dari segi materi, model pembelajaran dan guru dengan skor nilai 92.11%, 92,22% dan 90,22. Ditemukan juga pembanding hasil belajar antara siswa yang menggunakan modul ajar integral dengan yang tidak menggunakan modul ajar Integral yaitu nilai mean 67 dan 87,68. Sedangkan penilaian siswa terhadap semua aspek dalam modul ini dinilai siswa dengan skor 92,01%. Kesimpulan, pengembangan modul ajar integral tak tentu berbasis model kooperatif praktis dan efektif membantu siswa memahami materi integral dalam memperoleh hasil belajar