Implementasi UML dalam Desain Sistem Informasi Program Studi SI di Universitas Merangin - Ichsandi Ichsandi; Widja Yanto; Hawari Alhaq; Rica Syofiana Sari; Muhammad Juanda (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Unified Modeling Language (UML) dalam desain sistem informasi Program Studi Sistem Informasi di Universitas Merangin. UML dipilih karena kemampuannya dalam memodelkan sistem secara terstruktur dan memfasilitasi komunikasi antara pengembang dan pemangku kepentingan. Metode penelitian menggunakan pendekatan berorientasi objek, dimulai dari identifikasi kebutuhan, pembuatan use case diagram, serta perancangan diagram aktivitas dan diagram kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan UML dapat menggambarkan kebutuhan fungsional sistem secara jelas, memetakan interaksi antar pengguna utama seperti mahasiswa, dosen, dan admin, serta memperjelas alur proses bisnis. Implementasi UML pada tahap desain terbukti meningkatkan efisiensi pengembangan sistem dan meminimalisir kesalahan interpretasi kebutuhan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah penerapan UML secara konsisten dalam perancangan sistem informasi di lingkungan akademik untuk menghasilkan desain yang terstruktur dan mudah dipahami. This study aims to implement Unified Modeling Language (UML) in the design of the Information Systems Study Program information system at Merangin University. UML was chosen for its ability to model systems in a structured way and facilitate communication between developers and stakeholders. The research method uses an object-oriented approach, starting from requirements identification, creating use case diagrams, and designing activity and class diagrams. The results show that UML usage can clearly illustrate the system’s functional requirements, map interactions among main users such as students, lecturers, and administrators, and clarify business process flows. Implementing UML in the design phase has proven to increase system development efficiency and minimize misinterpretation of requirements. The recommendation from this study is the consistent application of UML in information system design within academic environments to produce structured and easily understood designs.