Monte Carlo Implementation on Bisection and Regula Falsi Methods for Finding Multiple Roots of Polynomial and Exponential Equations - Andi Sitompul, Hery; Kristian Tarigan; Dewi Sholeha (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Algoritma nonlinier yang tersedia dalam literatur dan pengembangan yang dilakukan oleh para ilmuwan umumnya hanya dapat menentukan satu akar persamaan nonlinier dalam satu proses perhitungan. Pengembangan metode Bagi Dua dan metode Brent dapat menentukan beberapa akar persamaan polinomial. Dengan menerapkan prinsip metode Monte Carlo pada metode Bagi Dua dan Regula Falsi, ditemukan bahwa beberapa akar persamaan nonlinier dalam bentuk polinomial atau kombinasi persamaan polinomial dan eksponensial dapat ditentukan secara akurat dalam satu proses perhitungan. Nonlinear algorithms available in literature and developments carried out by scientists generally can only determine a single root of a nonlinear equation in a single calculation process. The development of the Bisection method and the Brent method can determine multiple roots of polynomial equations. By applying the Monte Carlo method principle to the Bisection and Regula Falsi methods, it is found that multiple roots of a nonlinear equation in polynomial form or a combination of polynomial and exponential equations can be accurately determined in a single calculation process.