Effect of Plate Thickness on Springback in V-Bending of Aluminium Sheets - Masriani Endayanti; Dispensator Laia; Edfan Putra Jaya Laia; Finusman Ndruru; Petrus Elvan Halawa; Faduhusa Laia; Yahya Tarjan Ginting; Hendri Pasaribu (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Springback sangat penting diperhatikan dalam perencanaan proses pembengkokan pelat untuk mendapatkan sudut pembengkokan yang diinginkan. Dengan demikian, ketika merancang punch dan dies, perlu mempertimbangkan springback yang terjadi setelah pembebanan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa hasil sudut pembentukan atau pembengkokan bentuk