Pengaruh Penambahan Konsentrasi Oksigen dalam Laminar Premixed Flame dengan Bahan Bakar Metana - Aris Purwanto (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan persentase jumlah oksigen pada laminar premixed flames dengan bahan bakar metana, dengan menggunakan salah satu perangkat lunar 1D yaitu CHEMKIN Pro kami melakukan analisis terhadap laminar flame speed, adiabatic flame temperature dan entropy generation rate. Pada penelitian ini mekanisme GRI 3.0 dipilih karena mekanisme ini sering digunakan untuk memodelkan pembakaran dengan bahan bakar hydrokarbon. Berdasarkan hasil simulasi dengan menggunakan perangkat lunak CHEMKIN Pro, peningkatan konsentrasi oksigen meningkatkan Adiabatic flame temperature, laminar flame speed, dan entropy generation. Berdasarkan hasil simulasi, konsentrasi oksigen sebesar 33% menghasilkan nilai tertinggi untuk suhu nyala adiabatik, laminar flame speed, dan entropy generation. Meskipun demikian, Secara aplikatif, konsentrasi oksigen pada kisaran 26% dapat dianggap sebagai titik kompromi yang relatif aman dan efisien, karena menghasilkan peningkatan kinerja termal tanpa lonjakan entropy generation yang terlalu tinggi. Konsentrasi ini cocok diterapkan pada sistem burner gas. This study aims to determine the effect of increasing the percentage of oxygen on laminar premixed flames with methane fuel, using one of the 1D lunar devices, namely CHEMKIN Pro, we analyzed the laminar flame speed, adiabatic flame temperature, and entropy generation rate. In this study, the GRI 3.0 mechanism was chosen because this mechanism is often used to model combustion with hydrocarbon fuels. Based on the simulation results using CHEMKIN Pro software, increasing oxygen concentration increases Adiabatic flame temperature, laminar flame speed, and entropy generation. Based on the simulation results, an oxygen concentration of 33% produces the highest values for adiabatic flame temperature, laminar flame speed, and entropy generation. However, in practice, an oxygen concentration in the range of 26% can be considered a relatively safe and efficient compromise point, because it results in increased thermal performance without too high a surge in entropy generation. This concentration is suitable for application in gas burner systems.