Identifikasi Kinerja Fresh Water Maker Reverse Osmosis Untuk Memenuhi Kebutuhan Air Tawar Di Kapal CTS. Bulk Java - Choirul Anam; Agus Prawoto; Rika Fitriani; Aziz Nugroho; Antonius Edy Kristiyono (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab tidak optimalnya kinerja Fresh Water Maker (FWM) berteknologi Reverse Osmosis (RO) di kapal CTS. Bulk Java, serta dampaknya terhadap operasional kapal. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara dengan engineer kapal, dan dokumentasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan produksi air tawar dari 1.000 L/jam menjadi 800 L/jam disebabkan oleh kerusakan pada mechanical seal feed pump, umur filter yang telah melebihi batas kerja, serta kebocoran pada pipa membran. Kondisi ini berdampak pada kebutuhan harian kru kapal dan menambah biaya operasional karena perlunya pengisian air tawar dari darat. Upaya perbaikan mencakup penggantian komponen rusak seperti impeller, filter, dan perbaikan pipa. Setelah overhaul, FWM kembali beroperasi optimal. Penelitian ini merekomendasikan inspeksi dan perawatan berkala untuk menjaga kinerja sistem FWM RO secara berkelanjutan. This study aims to identify the causes of the suboptimal performance of the Reverse Osmosis-based Fresh Water Maker (FWM) system on the CTS. Bulk Java ship and its impact on ship operations. The research uses a qualitative descriptive method through direct observation, interviews with ship engineers, and system documentation. The findings show that the decline in freshwater production from 1,000 L/hour to 800 L/hour was due to damage to the feed pump’s mechanical seal, expired filter life, and leaks in the membrane pipe. This condition disrupted crew water supply and increased operational costs due to the need for freshwater bunkering from the shore. Repairs included replacing damaged components such as the impeller and filters, and repairing the leaking pipe. After the overhaul, the FWM resumed optimal performance. The study recommends routine inspection and maintenance to sustain the reliability of the FWM RO system