Simulasi Perancangan Pembangkit Hybrid (PLTS-PLTD) Di Pulau Bungin, Kabupaten Sumbawa Menggunakan Homer - Imam Syaukani Imam; Afrianto Afrianto; Mukhtar Hadi (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Pulau Bungin, yang terletak di Kecamatan Alas, Kabupaten Sumbawa, merupakan salah satu pulau terpadat di dunia dengan akses energi listrik yang masih bergantung pada Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD). Peningkatan permintaan energi di wilayah ini menimbulkan tantangan serius, terutama terkait tingginya biaya operasional, ketergantungan pada bahan bakar fosil, dan dampak lingkungan. Penelitian ini mengusulkan implementasi sistem energi hibrid berbasis Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan PLTD sebagai solusi alternatif yang berkelanjutan. Melalui simulasi menggunakan perangkat lunak HOMER, sistem dianalisis berdasarkan parameter utama seperti efisiensi energi, Levelized Cost of Energy (LCOE), dan Net Present Cost (NPC). Hasil simulasi menunjukkan bahwa integrasi PLTS mampu meningkatkan efisiensi sistem sebesar 99,8%, dan menurunkan emisi CO₂ secara signifikan. LCOE sistem hibrid juga lebih kompetitif dibandingkan sistem PLTD murni. Implikasi praktis dari studi ini menunjukkan bahwa sistem hibrid dapat menjadi solusi energi yang andal, hemat biaya, dan ramah lingkungan untuk daerah terpencil seperti Pulau Bungin, serta mendukung pencapaian target bauran energi nasional. Bungin Island, located in Alas District, Sumbawa Regency, is one of the most densely populated islands in the world, with access to electricity still dependent on diesel power plants (PLTD). Increased energy demand in this region poses serious challenges, particularly in terms of high operational costs, dependence on fossil fuels, and environmental impacts. This study proposes the implementation of a hybrid energy system based on Solar Power Plants (SPP) and PLTD as a sustainable alternative solution. Through simulations using HOMER software, the system was analyzed based on key parameters such as energy efficiency, Levelized Cost of Energy (LCOE), and Net Present Cost (NPC). The simulation results show that integrating PLTS can increase system efficiency by 99.8% and significantly reduce CO₂ emissions. The LCOE of the hybrid system is also more competitive than that of a pure PLTD system. The practical implications of this study indicate that the hybrid system can serve as a reliable, cost-effective, and environmentally friendly energy solution for remote areas like Bungin Island, while also supporting the achievement of national energy mix targets.