Ubud dalam Prespektif Pariwisata Spiritual : Studi Klasterisasi Pariwisata Spiritual di KawasanWisata Ubud - Putra, Dewa; Aditya, I Wayan Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Eksistensi wisata spiritual di Ubud perlu diidentifikasi lebih lanjut, utamanya produk spiritual tourism, mungkin tidak semua desa di Ubud mampu mencerminkan kegiatan/aktifitas pariwisata spiritual yang dimaksud. Sehingga penting untuk melakukan identifikasi Ubud sebagai destinasi wisata spiritual dengan mengklasterisasikan aktivitas wisata spiritual di kawasan wisata Ubud. Penelitian ini menggunakan model penelitian kuantitatif. Hasil studi ini bertujuan menunjukan posisi Ubud dalam prepekstif pariwisata spiritual sekaligus menjadi studi literasi branding menunjang arah pengembangan dari kawasan wisata Ubud sebagai destinasi wisatawan Spiritual secara tepat sesuai dengan potensi kedaerahan masing masing. Riset ini menerapkan analisis klasterisasi menggunakan K-means Clustering yang melibatkan 15 dusun di Ubud dengan 5 kriteria yang diduga mendukung terbentuknya wisata spiritual secara maksimal yaitu a) Jenis aktivitas/produk, (b) lokasi, (c) segmen pasar, (d) kualifikasi yogis dan (e) medianya melalui tiga klaster terbentuk yaitu 16 usaha (Klaster I), 34 usaha (Klaster II), dan klaster wisata spiritual belum berkembang beranggotakan 45 usaha (Klaster III)