PERAN DUKUNGAN KELUARGA PADA MAHASISWA YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI : PEMICU RESILIENSI AKADEMIK - N, Findy Suri; Sesilia, Ayudia Popy (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to determine the correlation between family support and academic resilience in students which are preparing their thesis. Academic resilience is a person's capacity to rise, recover, and be able to adapt despite difficulties, and develop social, academic competence and skills to be able to relieve the stress they face while studying. Family support is one of the factors that influence one's academic resilience. The hypothesis states that there is a relationship between family support and academic resilience in students who are preparing their thesis. The research sample was 103 students. Data collection techniques using a questionnaire with the use of the Likert model scale. Data analysis used pearson product moment correlation analysis. The results of this study indicate that there is a significant relationship between family support and academic resilience in students who are preparing their thesis. There is a moderate correlation between variable X and variable Y as evidenced by the Sig. 0.001 < 0.050 and r count 0.482. There is a moderate correlation between variable X and variable Y. Variable Y is influenced by variable X by 23.2%. As well as family support and academic resilience for students who are preparing their thesis in the high category. From the results of this study, hypothesis is declared accepted. Therefore, it is very important for families to continue to provide support to students who are writing their theses in order to achieve high academic resilience so that they can complete their thesis, which is one of the requirements for obtaining a bachelor's degree. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan resiliensi akademik pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Resiliensi akademik merupakan kapasitas yang dimiliki seseorang untuk bangkit, pulih, dan mampu beradaptasi meskipun dalam kesulitan, dan mengembangkan kompetensi sosial, akademik dan keterampilan untuk dapat menghilangkan stress yang dihadapinya selama belajar. Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi reseliensi akademik seseorang. Hipotesis penelitian menyatakan adanya hubungan dukungan keluarga dengan resiliensi akademik pada mahasiswa yang sedang menyusun sripsi. Sampel penelitian sebanyak 103 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan penggunaan skala model likert. Analisis data menggunakan analisis pearson product moment correlation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan resiliensi akademik pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi dibuktikan dengan nilai Sig. 0,001 < 0,050 dan r sebesar 0,482. Adanya korelasi sedang antara variabel X dengan variabel Y. Variabel Y dipengaruhi oleh variabel X sebesar 23,2%. Serta dukungan keluarga dan resiliensi akademik pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi dalam kategori tinggi. Dari hasil penelitian ini, maka hipotesis yang diajukan dinyatakan diterima. Oleh karena itu sangat penting bagi keluarga untuk terus memberikan dukungan kepada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi demi tercapainya resiliensi akademik yang tinggi sehingga ia dapat menyelesaikan skripsinya yang merupakan salah satu syarat untuk mendapatkan gelar sarjana.