Pemanfaatan Senam Hamil Terhadap Penurunan Low Back Pain Pada Ibu Hamil Trimester III di Kecamatan Motui Kabupaten Konawe Utara - Aswita, wita; Fitriyanti, Fitriyanti; Yulita , Hendra; Nasrawati, Nasrawati (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2025)
Keluhan ibu hamil Low Back Pain(nyeri punggung) pada kehamilan di usia kehamilan 13 minggu sampai 30 minggu usia kehamilan, ditemukan bahwa semakin tua kehamilan semakin kuat mengalami nyeri punggung hamil ditemukan sampai 51% mengalami peningkatan nyeri punggung pada kehamilan. Tujuan kegiatan ini adalah agar ibu hamil Trimester III dapat bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan ibu hamil dan mengurangi intensitas nyeri punggung pada ibu hamil yang disebut Low Back Painmaka tercipatalah ibu hamil yang sehat dan bahagia. Kenaikan berat badan dan perubahan hormone yang kerap terjadi selama masa kehamilan adalah merupakan perubahan fisiologis yang dialami ibu selama kehamilan yang salah satunya merupakan pemicu terjadinya nyeri punggung. Ibu hamil perlu mempersiapkan proses kelahiran dikarenakan perubahan fisik dan perubahan psikis yang dialaminya. Metode dilakukan dengan pemanfaatan senan hamil untuk mengatasi nyeri pada proses persalinan selain terapi farmakologi dapat juga dilakukan dengan metode senam hamil, senam hamil dapat mengurangi rasa nyeri dengan cara-cara yang bersifat fisik. Rasa takut, cemas menghadapi persalinan merupakan unsur-unsur yang bisa menimbulkan ketegangan-ketegangan psikis danfisik terutama berhubungan dengan otot-otot selama proses persalinan. Hasil ibu hamil yang melakukan senam hamil secara teratur selama kehamilannya, akan mengalami proses melahirkan yang jauh lebih mudah dan lancar serta waktu melahirkan yang lebih singkat. Solusi permasalahan : Kesimpulan Perlunya Pemanfaatan senam hamil terhadap penurunan Low Back Painibu hamil Trimester III untuk mengurangi komplikasi yang mungkin terjadi pada kehamilan persalinan dan nifas.