Feed Restriction Does Not Impair Insulin Sensitivity, but Exercise and Resumption of Full Feeding Increase Insulin Sensitivity and Blood Flow Across the Hind-Limb Muscles - Yuwono, P; Sodiq, A (Universitas Jenderal Soedirman, Faculty of Animal Science, Purwokerto-Indonesia, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepekaan terhadap insulin dan pemanfaatan glukosa oleh kaki belakang domba yang mendapatkan perlakuan pembatasan pakan dan excersise serta pada domba yang diberi pakan penuh dan tidak excesise. Domba sebanyak 18 ekor berumur 8-9 bulan dikelompokan berdasarkan bobot badan dalam rancangan acak kelompok terdiri dari tiga perlakuan dengan enam ulangan. Terdapat dua periode dalam penelitian ini, pada peride I (45 hari) domba dalm perlakuan I dibatasi pemberian pakannya dan excersise selama 2,5 jam perhari, 6 hari seminggu dengan kecepatan 1,1 m per detik. Domba dalam perlakuan II hanya mengalami pembatasan pakan saja, sedangkan domba dalam perlakuan III diberi pakan ad libitum dan tidak excersise. Pada periode II (30 hari), semua domba dalam perlakuan I, II dan III diberi pakan ad libitum dan berhenti excersise. Kepekaan terhadap insulin ditandai oleh ektraksi glukosa selama hiperisulim pada kaki belakang tidak berbeda nyata (P>0.05) antar perlakuan pada akhir periode I. Ekstraksi glukosa (rataan ± salah baku) masing-masing perlakuan adalah 4,71 ± 0,9; 3,70 ± 0,72; 3.49 ± 0.54 %/kg otot. Pada minggu kedua periode II, kepekaan terhadap insulin cenderung lebih tinggi (P=0.064) dengan nilai ektraksi glukosa (rataan ± salah baku) untuk perlakuan I, II dan III masing-masing adalah 3,79 ± 0,26; 3,88 ± 0,39; 2.99 ± 0.41 %/kg otot. Pada akhir periode I, laju aliran darah yang melalui kaki belakang untuk perlakuan I dan II masing-masing lebih rendah 19 dan 24% dibandingkan dengan perlakuan III sehingga berakibat pemanfaatan glukosa lebih rendah (P<0,05). Pada periode II, laju aliran darah dan pemanfaatan glukosa tidak berbeda nyata (P>0,05) antara ketiga perlakuan. Disimpulkan bahwa pembatasan pakan tidak menurunkan kepekaan terhadap insulin. Excersise dan pemberian pakan secara ad libitum setelah sebelumnya mengalami pembatasan pakan akan meningkatkan kepekaan terhadap insulin. (Animal Production 10(2): 90-95 (2008) Kata Kunci: Domba, glukosa, ektraksi, insulin, laju aliran darah, excersise, pembatasan paka