Perancangan Sistem Inventory Web Dengan Barcode Pada Seni Industri Dekorasi Menggunakan Agile - Aditya Rangga Prasetya; Dzaki Haikal Putra; Wisnu Kencana; Wasis Haryono (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
CV D’Lantik Art Project merupakan perusahaan yang bergerak di bidang seni industri, khususnya dalam penyediaan dekorasi untuk event di mall, hotel, dan tempat umum lainnya. Dalam kegiatan operasionalnya, pengelolaan data stok barang masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel. Proses ini sering menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pelaporan dan tingginya potensi kesalahan pencatatan. Seiring dengan berkembangnya kebutuhan akan efisiensi dan akurasi data, maka dilakukan penelitian ini untuk merancang dan mengimplementasikan sistem inventory berbasis web yang dilengkapi dengan fitur scan barcode. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Agile, karena pendekatannya yang iteratif dan fleksibel dalam proses perencanaan, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem inventory berbasis web yang dapat digunakan untuk mencatat barang masuk dan keluar secara real-time. Sistem ini terintegrasi dengan fitur scan barcode yang mempermudah proses input data barang, sekaligus meminimalisasi kesalahan yang sering terjadi saat pencatatan manual. Berdasarkan uji coba dan evaluasi sistem, penerapan sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan stok barang sebesar 45%, mengurangi kesalahan pencatatan hingga 80%, serta mempercepat proses pelaporan stok yang sebelumnya memerlukan waktu harian menjadi hanya beberapa menit. Dengan demikian, sistem ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efektivitas operasional perusahaan, khususnya dalam mendukung kebutuhan proyek-proyek dekorasi di berbagai lokasi.