Evaluasi Efektivitas Sistem Enterprise Berbasis Cloud: Studi Kasus pada Perusahaan Ritel - Janniethia; Denina Nastiti Putri Amani; Nurlela Rofiqoh; Muhammad Qomarul Huda (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Perkembangan ekonomi digital mendorong perusahaan ritel untuk mengadopsi teknologi informasi guna meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing. Salah satu inovasi yang banyak digunakan adalah sistem enterprise berbasis cloud yang menawarkan fleksibilitas, efisiensi biaya, dan integrasi lintas departemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan sistem tersebut pada perusahaan ritel XYZ di Tangerang, Banten. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan campuran, yakni wawancara semi-terstruktur dengan manajer dan staf IT serta kuesioner kepada karyawan pengguna sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem cloud berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional, percepatan pengambilan keputusan, dan kemudahan akses data. Sebanyak 80% responden melaporkan pengurangan waktu pemrosesan pesanan, peningkatan akurasi data, dan kolaborasi yang lebih baik antar departemen. Meskipun demikian, tantangan seperti integrasi sistem lama dan kurangnya pelatihan pengguna masih menjadi hambatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan pelatihan, peningkatan integrasi sistem, dan penguatan keamanan data sangat penting untuk mendukung keberlanjutan dan efektivitas sistem di masa depan.