Why Dry Matter Intake (DMI) in Early Lactation Does Not Fullfill the Entire Energy Requirement of the Lactating Cow? : A Review - Rustomo, B (Universitas Jenderal Soedirman, Faculty of Animal Science, Purwokerto-Indonesia, 2007)
Regulasi intake merupakan fenomena biologis yang kompleks. Berbagai macam signal seperti hormon dan metabolit dapat berperan secara potensial dalam penurunan nafsu makan sapi perah setelah kelahiran. Meskipun leptin telah diusulkan sebagai salah satu faktor yang berpengaruh dalam regulasi intake, kemungkinan leptin tidak berperan besar dalam penurunan intake sapi perah selama awal laktasi. Berdasarkan asumsi strategi sapi perah untuk memobilisasi simpanan lemak tubuh selama awal laktasi, umpan balik signal yang berperan besar dalam regulasi intake selama laktasi adalah produk-produk metabolis dari pemecahan simpanan lemak tubuh. Signal yang berperan dalam penurunan nafsu makan setelah kelahiran kemungkinan berhubungan dengan peningkatan uptake metabolit dalam liver dan oksidasi asam-asam lemak dari produk pemecahan lemak tubuh. Pemahan tentang kemungkinan alasan-alasan mengapa sapi perah tidak dapat meningkatkan regulasi intake pakan secara maksimum segera setelah kelahiran, dapat memberi gambaran dan arah dalam memformulasikan hipotesis-hipotesis riset tentang mekanisme penekanan intake bahan kering sapi perah selama awal laktasi.Â (Animal Production 9(2): 190-196 (2007)Kata Kunci: Leptin, bahan kering, energi, sapi perah