Peningkatan Kompetensi Mengajar Guru Melalui penyuluhan dengan pendekatan Self Development dan Teamwork - Nur Lintang Abdilla Zahro; Ardi Kusuma Putra; Siti Annisa Mulyaningsih; Ratih Tari Munandar; Lisnawati Ruhaena (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pelatihan pengembangan diri (self development) dan kerja tim (teamwork) terhadap peningkatan kualitas mengajar guru TK IT Al-Hasna. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan asesmen yang menunjukkan rendahnya kemampuan guru dalam menyusun modul ajar dan menjalin komunikasi antar sesama rekan kerja. Penelitian menggunakan metode eksperimen melalui desain pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan kompetensi guru sebelum dan sesudah intervensi. Subjek penelitian adalah 13 guru TK IT Al-Hasna yang dibagi ke dalam dua kelompok, masing-masing diberi tugas membuat dan mempresentasikan Alat Permainan Edukatif (APE) sebagai bentuk praktik kerja tim dan pengembangan diri. Data dikumpulkan melalui angket pre-test dan post-test yang mencakup indikator-indikator self development dan teamwork. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor pada sebagian besar indikator setelah intervensi. Grafik self development memperlihatkan kenaikan signifikan pada hampir semua pernyataan kecuali satu, sementara grafik teamwork menunjukkan stabilitas atau peningkatan, tanpa adanya penurunan skor. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pelatihan pengembangan diri dan kerja tim memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kompetensi guru dalam proses pembelajaran.