Pendidikan Karakter Anak Usia Dini Perspektif AL-Quran dan Hadist - Eko Suwanto; Zainudin (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Pendidikan karakter anak usia dini merupakan pondasi penting dalam membentuk kepribadian yang mulia sesuai nilai-nilai Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan karakter anak usia dini dalam perspektif Al-Qur’an dan Hadis, serta memberikan panduan implementatif bagi orang tua dan pendidik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui telaah literatur terhadap sumber primer seperti Al-Qur’an, hadis sahih, dan tafsir klasik maupun kontemporer, serta sumber sekunder berupa buku dan artikel ilmiah terkait. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan karakter Islami menekankan kompetensi spiritual (tauhid, ibadah, akhlak, syukur) dan sosial (husnul khuluq, mandiri, keteladanan, tanggung jawab), yang dapat diinternalisasi melalui metode keteladanan, pembiasaan, media kreatif, serta kolaborasi antara keluarga dan sekolah. Artikel ini juga menyoroti tantangan modern seperti kecanduan gadget dan kurangnya pemahaman orang tua, serta memberikan solusi berbasis nilai-nilai Islam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis dan konseptual dalam pengembangan pendidikan karakter anak usia dini yang Qur’ani.