Evaluasi Pendidikan Berbasis Penilaian Karakter Menurut Qs An-Naml Ayat 40: Studi Kasus di MTS Ma'arif Nu 1 Sumpiuh - Dian Pratiwi; Yuanita Nurul Nisa’ Apriliyana; Musthofa (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Penelitian Penelitian ini mengevaluasi implementasi pendidikan karakter di MTs Ma'arif NU 1 Sumpiuh berdasarkan nilai-nilai QS An-Naml ayat 40 yang mencakup keikhlasan, tanggung jawab, dan kesadaran ketuhanan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada dua guru dan kepala sekolah. Hasil menunjukkan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, kerendahan hati, dan spiritualitas telah terintegrasi dalam pembelajaran melalui keteladanan guru, penguatan nilai, dan pembiasaan sehari-hari. Namun, implementasi masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu, kurangnya koordinasi sekolah-orang tua, dan pemahaman guru yang belum maksimal terhadap penilaian karakter berbasis Al-Qur'an. Penelitian menegaskan pentingnya penguatan nilai-nilai Qur'ani dalam pendidikan untuk membentuk generasi yang cerdas intelektual dan unggul dalam akhlak, serta perlunya sinergi lebih baik antara stakeholder pendidikan.