Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor Dalam Meningkatkan Kinerja Guru PAI di SMK Plus Al-Mujahidi - Nufal Nur Azizi; Nanang Budianto (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara mendalam peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan kinerja guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Al-Mujahidi. Pendekatan kualitatif yang berupa studi kasus diterapkan untuk menyelidiki dinamika supervisi yang terjadi, dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik supervisi yang dijalankan masih bersifat administratif dan belum menyentuh aspek pedagogik serta pengembangan profesional guru secara menyeluruh. Supervisi dilakukan secara berkala namun cenderung minim umpan balik konstruktif yang mampu mendorong refleksi dan inovasi dalam pembelajaran PAI. Ditemukan pula bahwa kendala utama terletak pada pemahaman supervisi yang masih bersifat formalitas, keterbatasan sumber daya, dan belum terbangunnya budaya supervisi kolaboratif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya transformasi pendekatan supervisi kepala sekolah menuju model yang lebih partisipatif dan kontekstual, khususnya di sekolah kejuruan berbasis keagamaan di pedesaan, agar dapat menjawab kebutuhan pembelajaran PAI yang sarat dengan nilai moral dan spiritual. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan model supervisi yang lebih aplikatif dan berdampak pada peningkatan mutu pembelajaran.