Efektivitas Strategi Pembelajaran Ekspositori Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMPN 6 Alla Kabupaten Enrekang - Nurhalisa Aripin; Subaedah Subaedah; Abdul Wahab; Nurlaelah Nurlaelah; Akhmad Syahid (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas strategi pembelajaran ekspositori terhadap motivasi belajar siswa kelas VII mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 6 Alla, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas strategi pembelajaran ekspositori dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran PAI di SMP Negeri 6 Alla, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one-group pretest-posttest. Penelitian ini melibatkan 25 siswa sebagai subjek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one-group pretest-posttest. Analisis data menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa kelas VII mata pelajaran PAI pasca penerapan strategi pembelajaran ekspositori yang signifikan secara statistik. Skor rata-rata pretest (M = 36,92) meningkat secara signifikan (p < 0,05) menjadi 63,04 pada posttest. Besarnya peningkatan tersebut, sebagaimana diukur dengan normalized gain (N-Gain), mencapai 0,41, yang mengindikasikan peningkatan sedang. Hasil uji-t (t = 14,269; p < 0,05) mendukung penolakan hipotesis nol dan penerimaan hipotesis alternatif, yang menyatakan adanya pengaruh signifikan strategi pembelajaran ekspositori terhadap motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keenam indikator motivasi belajar yang diteliti: hasrat berprestasi, dorongan internal untuk belajar, orientasi masa depan, apresiasi terhadap pembelajaran, minat pada aktivitas belajar, dan persepsi terhadap lingkungan belajar yang kondusif. Temuan ini mendukung kesimpulan bahwa strategi pembelajaran ekspositori terbukti efektif meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, berdampak positif pada aspek afektif dan kognitif proses pembelajaran.