ANALISIS PERILAKU PERUNDUNGAN DALAM NOVEL MY NERD GIRL KARYA AIDAH HARISAH - Qurratul Aini, Rini; Rahim, Abdul (FKIP Universitas Samawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk perilaku perundungan dalam novel My Nerd Girl karya Aidah Harisah yang terjadi pada peran utama. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif yang artinya data yang dihasilkan berupa tulisan yang berasal dari sumber yang diteliti. Data dan Sumber data dalam penelitian ini adalah kutipan langsung dalam novel My Nerd Girl karya Aidah Harisah. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik interaktif Miles dan Huberman sedangkan uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi teori. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya bentuk perilaku perundungan dalam novel My Nerd Girl karya Aidah Harisah yaitu: (a) perundungan verbal langsung seperti memberi nama panggilan dan mengancam, (b) perundungan fisik langsung seperti menampar dan memukul, dan (c) perundungan seksual seperti pelecehan dan menyentuh area sensitif. Sedangkan hasil penelitian mengenai faktor penyebab terjadinya perundungan dalam novel My Nerd Girl karya Aidah Harisah yaitu: (a) faktor individu terjadi dari diri korban langsung dan (b) faktor lingkungan sosial terjadi karena adanya rasa prasangka buruk dan rasa cemburu dari pelaku perundungan.