PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KETERLIBATAN BELAJAR SISWA DI KELAS - Fitrianti, Fitrianti; Hidayati, Nurul (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Keterlibatan belajar siswa menjadi salah satu indikator keberhasilan proses pendidikan di kelas. Rendahnya partisipasi siswa sering kali menjadi tantangan yang dihadapi oleh guru dalam menciptakan suasana belajar yang aktif dan bermakna. Artikel ini membahas bagaimana guru dapat menjalankan peran strategis untuk meningkatkan keterlibatan belajar melalui komunikasi yang efektif, pemilihan strategi pembelajaran yang tepat, dan penciptaan lingkungan kelas yang mendukung motivasi. Kajian ini menggunakan pendekatan kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah terbaru yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru memiliki pengaruh besar dalam membentuk perilaku dan semangat belajar siswa. Ketika guru mampu membangun hubungan positif, menerapkan metode pembelajaran aktif, serta menciptakan suasana belajar yang nyaman dan terbuka, maka keterlibatan siswa akan meningkat secara nyata. Temuan ini menguatkan pandangan bahwa kehadiran guru bukan sekadar sebagai pengajar, melainkan juga sebagai fasilitator, pembimbing, dan pencipta suasana belajar yang kondusif. Oleh karena itu, pemahaman terhadap peran guru secara menyeluruh sangat dibutuhkan untuk meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah