Transformasi Ekonomi Pedesaan: Peningkatan Nilai Produk Pertanian melalui Pelatihan Produksi Halal dan Pendampingan Sertifikasi Halal - Setiawan, Firman; Qomaro, Galuh Widitya; Nasrulloh, Nasrulloh (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi kelompok tani dan pelaku usaha mikro kecil (UMK) di Desa Totosan, Kabupaten Sumenep, melalui pelatihan produksi halal dan pendampingan sertifikasi halal. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu persiapan, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Sebanyak 25 peserta yang terdiri dari petani yang sekaligus pelaku UMK mengikuti pelatihan teknis mengenai proses produksi halal dan prosedur sertifikasi. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah hasil pertanian menjadi produk bernilai tambah sesuai standar halal. Sejumlah peserta menunjukkan kesiapan untuk melanjutkan ke tahap pengajuan sertifikasi halal untuk produk jadi yang diolah dari hasil pertanian. Namun ada beberapa peserta yang masih dalam proses penyempurnaan produksi dengan pendampingan lanjutan. Program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan kapasitas produksi, produk yang memenuhi standar halal, akses yang lebih luas ke pasar halal, serta kemandirian ekonomi dan pengurangan ketergantungan terhadap tengkulak. Dengan demikian, program ini diharapkan mendukung pertumbuhan ekonomi pedesaan yang mandiri dan berkelanjutan. This community service program aims to increase the economic independence of farmer groups and micro and small enterprises (MSEs) in Totosan Village, Sumenep Regency, through halal production training and halal certification assistance. The activity was carried out in three stages, namely preparation, training and mentoring, and evaluation. A total of 25 participants consisting of farmers who are also MSE actors participated in technical training on the halal production process and certification procedures. This training succeeded in increasing participants' understanding and skills in processing agricultural products into value-added products according to halal standards. A number of participants showed readiness to proceed to the stage of applying for halal certification for finished products processed from agricultural products. However, there are some participants who are still in the process of perfecting production with follow-up assistance. This program has a positive impact in the form of increasing production capacity, products that meet halal standards, wider access to the halal market, as well as economic independence and reducing dependence on middlemen. Thus, this program is expected to support independent and sustainable rural economic growth.