Pelatihan Penguatan Keterampilan Saintifik Guru IPA dalam Mengintegrasikan Eksperimen KIT Listrik dan Virtual Lab - Rahmad, M.; Y., Yennita; Wulandari, Sri; Z, Zulirfan; Zulfarina, Zulfarina; Suzanty, Fitra (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2025)
Belum optimalnya keterampilan santifik melalui pembelajaran yang dilaksanakan guru IPA dalam mengintegrasikan eksperimen KIT IPA khususnya KIT listrik dengan virtual lab yang menerapkan penggunaan teknologi, menjadikan urgen untuk dilakukan pelatihan melalui pengabdian kepada masyarakat. Tujuan pelatihan untuk menguatkan keterampilan saintifik guru IPA dalam membelajarkan konsep listrik melalui eksperimen KIT listrik dengan integrasi virltual lab pada topik rangkaian listrik. Metode pengabdian menggunakan jenis pelatihan dan pendampingan dengan metode eksperimen, demonstrasi, dan simulasi. Respon awal guru peserta pelatihan sebagian besar menyatakan masih minim dalam menggunakan KIT listrik untuk pembelajaran dan merasa penting mengikuti kegiatan pelatihan. Setelah mengikuti pelatihan dengan pendampingan dan monitoring diperoleh respon yang sangat positif dari guru-guru IPA. Peserta antusias dan merasa puas mengikuti pelatihan eksperimen KIT listrik yang didukung simulasi virtual lab. Peserta secara umum sudah memahami dan mampu menerapkan penggunaan KIT listrik terintegrasi virtual lab melalui aplikasi PhET Simulation di sekolah. Pelatihan yang dilaksanakan dapat melatihkan penguatan keterampilan saintifik Guru IPA SMP MGMP Rayon 1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan dalam memahami konsep rangkaian listrik. The suboptimal scientific skills in learning carried out by science teachers integrating science KIT experiments, especially electricity KIT, with virtual labs that implement the use of technology, make it urgent to carry out training through community service. The purpose of the training is to strengthen the scientific skills of science teachers in teaching electrical concepts through electricity KIT experiments with virtual lab integration on the topic of electrical circuits. The service method uses training and mentoring with experimental, demonstration, and simulation methods. The initial response of the training participants mostly stated that they were still minimal in using the electricity KIT for learning and felt it was important to participate in training activities. After participating in training with mentoring and monitoring, a very positive response was obtained from science teachers. Participants were enthusiastic and satisfied with participating in the integrated electricity KIT experiment training with virtual lab simulation. Participants generally understood and were able to apply the use of the electricity KIT integrated with a virtual lab through the PhET Simulation application in schools. The training carried out can train the strengthening of scientific skills of Science Teachers of SMP MGMP Rayon 1 Pangkalan Kerinci, Pelalawan Regency in understanding the concept of electrical circuits.