PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI WARGA MASYARAKAT KELURAHAN KALIBAROS KECAMATAN PEKALONGAN TIMUR KOTA PEKALONGAN - Dwi Susilo; Esmara Sugeng (FEB Universitas Pekalongan, 2025)
Pandemi covid 19 telah memporak porandakan berbagai sendi kehidupan, diantara yang paling dirasakan oleh masyarakat adalah sendi ekonomi, dampak yang paling terasa adalah banyaknya pabrik yang tutup, sehingga pengangguran hampir melanda diseluruh masyarakat Indonesia tidak terkecuali di wilayah Pekalongan. Pemirintah dengan keterbatasannya tidak mampu mengatasi hal yang demikian. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas sebagai wujud dari Pengabdian Kepada Masyarakat bersama Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kelurahan Kalibaros Kecamatan Pekalongan Timur berusaha mencari solusi untuk memberikan tambahan pendapatan bagi masyarakatnya dengan mengadakan kegiatan ketrampilan dalam berwirausaha. Dengan terciptanya masyarakat yang berwawasan kewirausahaan menjadi peluang bagi masyarakat untuk menghasilkan pendapatan dari hasil membuka usaha. Salah satu usaha yang cukup menjanjikan bagi masyarakat membuat usaha makanan yang di butuhkan oleh masyarakat dengan harga murah dengan bahan baku yang mudah didapat di lokasi Pengabdian Masyarakat, yaitu dengan pelatihan pembuatan telur bebek asin dengan cara perendaman, yang mudah dalam mencari telur bebek yang hampir tersedia di pasar tradisional di Kota Pekalongan.