EDUKASI PENGURANGAN RISIKO BENCANA BERBASIS SEKOLAH DI SD EMAUS KABUPATEN KEDIRI - Fidiana Kurniawati; Desi Natalia Trijayanti Idris; Dinar Yuni A. A. C; Srinalesti Mahanani (Suluh Adiluhung Publisher (SAPub), 2025)
Pengurangan Risiko Bencana (PRB) berbasis sekolah merupakan strategi penting dalam membentuk budaya sadar bencana sejak dini, khususnya di wilayah rawan bencana. Sekolah memiliki peran pusat edukasi dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana, namun literasi kebencanaan siswa masih tergolong rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD Emaus Kabupaten Kediri. Sebanyak 33 siswa mengikuti berpartisipasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan prosedur terdiri atas pengisian pre-test, edukasi melalui penyuluhan, video, leaflet, demonstrasi, serta post-test. Materi yang disampaikan mencakup konsep dan penatalaksanaan bencana, penyusunan jalur evakuasi serta simulasi evakuasi bencana. Sebelum edukasi, sebagian besar siswa belum mampu mengenali tanda-tanda bencana secara tepat. Hasil pre-test menunjukkan 60,6% siswa memiliki tingkat pengetahuan cukup. Setelah intervensi, skor pengetahuan meningkat menjadi kategori baik pada 63,6% siswa saat post-test. Selain itu, siswa menunjukkan keterlibatan aktif dalam sesi diskusi dan praktik lapangan, seperti pemasangan jalur evakuasi dan respon simulasi gempa. Edukasi PRB berbasis sekolah melalui efektif dalam meningkatkan literasi kebencanaan siswa serta membentuk perilaku adaptif terhadap bencana di lingkungan sekolah. Kegiatan ini menegaskan pentingnya peran sekolah, guru, dan komunitas dalam membentuk ketangguhan anak terhadap bencana. Disarankan agar integrasi kurikulum kebencanaan dan simulasi rutin dijadikan agenda tetap sekolah di wilayah rawan bencana.