PENINGKATAN DAYA SAING UKM BUNGA ANGGREK MELALUI PELATIHAN SOCIAL MEDIA MARKETING DAN PERHITUNGAN BEBAN PENYUSUTAN - Reza Herawati, Yunia; Fauqo Nur, Nurun; Cantika Mahalti, Paramida; Hidayah Isnaini, Nur; Abrori, Faizul; Ramadani, Moh.; Kamila, Wasifatul; Faisol, Moh. (LPPM Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
UMKM memiliki peran vital dalam mendukung pembangunan nasional dan kesejahteraan masyarakat sehingga peningkatan tata kelola dan pengembangannya menjadi penting. Pada pengabdian ini melakukan sosialisasi dan pelatihan pada UKM Bunga Anggrek dengan fokus utama berdasarkan hasil observasi dan pra reaseach adalah pemanfaatan social media marketing dan perhitungan beban penyusutan. Pengabdian ini akan memberikan dampak pada mengenalnya masyarakat luas pada produk-produk UKM Bunga Anggrek dan pemahaman perhitungan beban penyusutan aset tetap. Kegiatan ini dilakukan melalui lima tahapan yang terdiri dari observasi, pra research, membantu dan pertisipasi kegiatan produksi, pelatihan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi atas kegiatan yang dilakukan pelaku usaha memahami dan dapat melakukan perhitungan biaya penyusutan terhadap alat dan mesin yang mereka miliki, sehingga dapat mengantisipasi adanaya kerusakan mesin yang digunakan. Selain itu pelaku UMKM juga dapat dengan mudah mengoperasikan aplikasi instagram sebagai salah satu social media yang digunakan dalam pemasarannya, dan juga aplikasianya sebagai wadah pembuatan konten yang nantinya akan di upload dalam aplikasi instagram.