Penerapan Media Animasi pada Pembelajaran IPAS untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VA di UPT SPF SDN KOMPLEKS IKIP - Baan, Agnes Dorothy; Dewi Riang Tati, Andi; M. Rifai, Aminah (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui media animasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA UPT SPF SDN KOMPLEKS IKIP, yang berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Objek penelitian ini berupa hasil belajar siswa yang meliputi pengetahuan, keterampilan dan sikap pada media animasi. Penelitian ini dilakukan dengan observasi, hasil tes belajar dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media animasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VA pada pembelajaran IPAS. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil belajar siswa didapatkan pada siklus I sebesar 55% dengan kategori tuntas. Selanjutnya pada siklus II hasil belajar siswa meningkat menjadi 91% dengan kategori tuntas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media animasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas VA UPT SPF SDN KOMPLEKS IKIP