Upaya Peningkatan Minat Baca Siswa Kelas II Melalui Cerita Bergambar di UPT SPF SDN KIP Bara-Baraya I - Paruku, Chytra Evantri; Syawaluddin, Ahmad; Haspida (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca peserta didik kelas II di UPT SPF SDN KIP Bara-baraya 1 melalui penggunaan cerita bergambar sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil studi pendahuluan media pembelajaran yang digunakan guru hanya berupa media bahan cetak seperti buku teks saja sehingga membuat siswa kurang bersemangat dan mudah bosan saat diminta untuk membaca. Rendahnya minat baca peserta didik menjadi permasalahan utama yang berdampak pada pencapaian hasil belajar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas beberapa siklus, meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cerita bergambar dapat meningkatkan minat baca peserta didik secara signifikan. Hal ini terlihat dari meningkatnya keterlibatan siswa dalam aktivitas membaca serta antusiasme mereka terhadap pembelajaran. Dengan demikian, cerita bergambar terbukti efektif sebagai strategi untuk menumbuhkan minat baca pada anak usia sekolah dasar.