Pengembangan Website Sahabat Sekolah Berbasis Google Site Sebagai Upaya Pencegahan Tiga Dosa Besar Pendidikan di Sekolah Dasar - Nurhayati, Ella; Syahid, Aah Ahmad; Aeni, Ani Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Pendidikan adalah salah satu kebutuhan fundamental manusia yang sangat penting dalam kehidupan manusia saat ini. Pendidikan yang baik adalah pendidikan yang memiliki iklim belajar yang kondusif, di mana lingkungan mendukung perkembangan intelektual, emosional, dan sosial peserta didik. Iklim pendidikan yang positif mendorong rasa ingin tahu, kreativitas, dan semangat belajar siswa, serta memfasilitasi interaksi yang sehat antar guru dan siswa. Salah satu tantangan besar yang menghalangi terciptanya suasana pendidikan yang sehat dan produktif adalah tiga dosa besar pendidikan. Penelitian ini membahas tentang pengembangan sebuah website berbasis google site yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan mengenai pencegahan tiga dosa besar pendidikan yang terjadi di sekolah dasar. Pengembangan website ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang perundungan, kekerasan seksual, dan intoleransi serta bagaimana cara mencegah dan mengatasi tindakan kekerasan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design & Development (D&D) atau biasa dikenal dengan penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang memiliki lima tahapan yakni diantaranya: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluate. Hasil penelitian yang diperoleh dari instrumen dianalisis untuk ditarik kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat dikatakan website Sahabat sekolah layak digunakan karena mendapatkan kategori relevan dari validasi ahli media dan ahli konten yang didapat menggunakan pendekatan CVI (Content Validity Indeks). Sementara hasil respons pengguna yang terdiri dari 57 orang menggunakan pendekatan System Usability Scale (SUS) diperoleh nilai 81,4. Respons pengguna yang didapatkan memiliki nilai dalam rentang skala 81-89 termasuk dalam kategori excellent.