Pengembangan Media Pembelajaran Roda Baca Digital Untuk Membaca Permulaan pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Oktaviani, Shania; Djuanda, Dadan; Iswara, Prana Dwija (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini didasari oleh masih banyaknya siswa kelas II SD yang mengalami kesulitan dalam membaca permulaan, kesulitan ini disebabkan oleh kurangnya media pembelajaran yang interaktif dan menarik, sehingga siswa cenderung bosan dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Media ini terdiri dari tiga materi utama, yaitu suku kata (2 lapisan roda: abjad konsonan & vokal), kata berpola (2 lapisan roda), dan pola kalimat (4 lapisan roda: subjek, predikat, objek, keterangan). Media ini juga dilengkapi dengan fitur google formulir, di mana siswa dapat menuliskan kata yang mereka temukan dan hasilnya terekam secara langsung. Hasil validasi menunjukkan bahwa media roda baca digital mendapatkan skor 92% dari ahli media dan 82,8% dari ahli materi, dengan rata-rata nilai 87,4% yang termasuk dalam kategori