Pengaruh Video Animasi dalam Meningkatkan Penguasaan Konsep Peserta Didik pada Materi Perubahan Benda - Pebiantina, Sanita; Sunaengsih, Cucun; Sujana, Atep (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran video animasi dalam meningkatkan penguasaan konsep peserta didik pada materi perubahan benda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengujian pretest dan posttest, populasi yang digunakan yaitu seluruh peserta didik kelas VI di salah satu SDN daerah Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang sebanyak 28 peserta didik. Analisis data menggunakan SPSS versi 25 untuk menguji normalitas, uji paired sample t-test, dan nilai n-gain. Hasil penelitian menujukkan bahwa ada peningkatan signifikan dalam nilai rata-rata penguasaan konsep, menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-Gain sebesar 54.6533 termasuk dalam kategori sedang, dengan nilai N-Gain minimum 4,35 dan maksimum 80,56. Karena nilai N-gain berada pada rentang 0,3 N-gain < 0,7 maka kategori peningkatan termasuk ke dalam kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran video animasi dalam meningkatkan penguasaan konsep peserta didik pada materi perubahan benda sehingga menjadi lebih efektif, menarik dan mempermudah penguasaan konsep peserta didik.