Analisis Kesulitan Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA Kelas V di Sekolah Dasar - Adrian, Karan Bagas; Ismail, Ali; Syahid, Aah Ahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan permasalahan adanya siswa yang mengalami kesulitan belajar pada pembelajaran IPA. Hal ini dibuktikan dengan rendahnya penilaian harian yang dicapai oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar yang dialami oleh siswa. Desain penelitian pada penelitian ini adalah deskripif kualitatif. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Gununglarang 3 Kabupaten Majalengka, berjumlah 4 orang yang berkesulitan belajar IPA, guru kelas, dan orang tua siswa. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data mengunakan teknik wawancara untuk mendapatkan informasi mengenai hambatan belajar yang dirasakan oleh siswa. Teknik pengumpulan data lainnya yang digunakan lainnya adalah dokumentasi. Dokumentasi berupa nilai penilaian harian siswa. Dengan analisis penelitian data Interactive Analysis Model. Hasil pada penelitian ini menunjukkan adanya kesulitan belajar yang dialami siswa. Kesulitan belajar diantaranya adalah dalam memahami penjelasan dan kesulitan memahami materi. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi pembelajaran yang tidak diperhatikan, antusias belajar rendah dan kurangnya konsentrasi siswa. Faktor eksternal diantaranya kurangnya perhatian orang tua, penyajian materi yang monoton, dan sarana prasarana pembelajaran yang belum memadai.