Hubungan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi dengan Perilaku Personal Hygiene Saat Menstruasi pada Remaja Putri Kelas VII di SMPI Darul Mu,Minin - Silvia, Mega; Hardiati, Iis Sri (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT WHO revealed that around 11,501,707 female adolescents in Indonesia aged 10-14 years, with reproductive health data in the city of Bekasi as many as 46% of female students experience health problems with irregular menstrual cycles, menstrual disorders such as severe abdominal pain, vaginal discharge and itching around the genital area. Urinary tract infections in adolescents and young adults show quite high rates globally, ranging from 35% to 42% in adolescents and 27% to 40% in young adults. Some common infections include candidiasis with a prevalence of around 25% to 50%, bacterial vaginosis around 20% to 40%, and trichomoniasis around 5% to 15%. To determine the relationship between the level of reproductive health knowledge and personal hygiene behavior during menstruation in female adolescents in grade VII at SMPI Darul Mu'minin 2024. This research is a quantitative research with a descriptive design using a cross-sectional method. The sample that will be used in this research is a total probability sampling of 55 respondents. Technical data analysis uses univariate analysis and bivariate analysis using the chi-square test (X2) SPSS version 26 program. Of the 55 respondents aged 13 years, 37 people (67.3%) and 14 years old, 18 respondents (32.7%). Those who have good knowledge are 41 respondents (74.5%) and those who have good personal hygiene behavior during menstruation are 13 respondents (23.6%). There is a relationship between the level of reproductive health knowledge and personal hygiene behavior during menstruation (p value = 0.007). Personal hygiene behavior during menstruation is a significant factor in adolescent reproductive health knowledge. It is hoped that the educational community will improve library facilities and increase insight and knowledge related to reproductive health information for their students. Keywords: Knowledge, Behavior, Personal Hygiene, Reproductive Health ABSTRAK WHO mengungkapkan sekitar 11.501.707 remaja Perempuan di Indonesia berusia 10-14 tahun, dengan data kesehatan reproduksi di kota Bekasi sebanyak 46% siswi mengalami masalah kesehatan pada siklus menstruasi tidak teratur, gangguan menstruasi seperti nyeri perut yang parah, keputihan dan gatal sekitar area kemaluan. Infeksi saluran kemih pada remaja dan dewasa muda menunjukkan angka yang cukup tinggi secara global, berkisar antara 35% hingga 42% pada remaja dan 27% hingga 40% pada dewasa muda. Beberapa infeksi yang umum terjadi meliputi candidiasis dengan prevalensi sekitar 25% hingga 50%, bacterial vaginosis sekitar 20% hingga 40%, dan trichomoniasis sekitar 5% hingga 15%.Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri kelas VII di SMPI Darul Mu,minin 2024. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif menggunakan metode cross-sectional. Sampel yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu Probability total sampling sebanyak 55 responden. Teknis analisa data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square (X2) program SPSS versi 26. Dari 55 responden yang berusia 13 tahun sebanyak 37 orang (67,3%) dan berusia 14 tahun sebanyak 18 responden (32,7%). Yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 41 responden (74,5%) dan yang memiliki perilaku personal hygiene saat menstruasi yang baik sebanyak 13 responden (23,6%). Adanya hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi (p value = 0,007). Perilaku personal hygiene saat menstruasi merupakan faktor yang signifikan terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi remaja. Diharapkan bagi civitas pendidikan meningkatkan lagi sarana kepustakaan dan menambah wawasan dan pengetahuan terkait informasi kesehatan reproduksi bagi siswa/i nya. Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku, Personal Hygiene, Kesehatan Reproduksi