Pengaruh Ankle Pumping Exercise terhadap Sensitivitas Kaki dan Sirkulasi Kaki pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II - Praharsini, Praharsini; Sari, Nova Nurwinda; Lestari, Nadya (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Diabetes Mellitus is a non-communicable disease whose cases are increasing every year and causing various complications. One of the complications of diabetes mellitus is diabetic foot ulcers. One of the efforts to prevent diabetic foot ulcers that can be done is to do physical exercises Ankle Pumping Execise. The purpose of this study was to determine whether there is an effect of ankle pumping exercise on foot sensitivity and foot circulation in type II diabetes mellitus patients at Sumber Rejo Health Center 2023. This type of research is quantitative, with a Pre-Experimental Design, One Group Pretest-Posttest approach. The population of this study were all type 2 diabetes mellitus sufferers in the working area of the Sumberrejo Health Center, totaling 129 respondents. The sampling technique used purposive sampling with a total sample of 40 respondents. The analytical test used is the dependent t test. The results showed that there was an effect of Ankle Pumping Exercise on foot sensitivity with a p-value of 0.000. There was an effect of Ankle Pumping Exercise on Leg Circulation with a p-value of 0.000 (p-value <0.05). It is hoped that Ankle Pumping Exercise Therapy can be applied to increase foot sensitivity and foot circulation as an effort to prevent complications of Diabetes Mellitus Type II independently which can be done at home. Keywords: Ankle Pumping Exercise, Foot Sensitivity, Foot Circulation ABSTRAK Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang kasusnya mengalami peningkatan setiap tahun dan menyebabkan berbagai komplikasi. Salah satu komplikasi diabetes melitus adalah ulkus kaki diabetikum. Salah satu upaya pencegahan ulkus kaki diabetik yang dapat dilakukan adalah melakukan latihan fisik Ankle Pumping Execise. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah ada pengaruh ankle pumping exercise terhadap sensitivitas kaki dan sirkulasi kaki penderita diabetes melitus tipe II di Puskesmas Sumber Rejo 2023.Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif, dengan desain Pre Eksperimental Design,pendekatan One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh penderita Diabetes mellitus tipe 2 di wilayah kerja puskesmas Sumberrejo yang berjumlah 129 responden. Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling dengan jumlah sample sebanyak 40 responden. Uji analisis yang digunakan adalah uji t dependen. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh Ankle Pumping Exercise terhadap sensitivitas kaki dengan p-value 0,000.,Ada pengaruh Ankle Pumping Exercise terhadap Sirkulasi Kaki dengan p-value 0,000 (p-value < 0,05). Terapi Ankle Pumping Exercise diharapakan dapat diterapkan untuk meningkatkan sensitivitas kaki dan Sirkulasi kaki sebagai upaya pencegahan terjadinya komplikasi Diabetes Melitus Tipe II secara mandiri yang bisa dilakukan dirumah. Kata Kunci: Ankle Pumping Exercise, Sensitivitas Kaki, Sirkulasi Kaki