Efektivitas Pemberian Pisang Ambon dan Madu Terhadap Pengurangan Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I di TPMB Elvi Serta Ulina Jakarta Barat - Hidayah, Luthviana; Sulastri, Sulastri (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT The incidence of emesis gravidarum in Indonesia, obtained from 2,203 pregnancies that were completely observed, was 543 pregnant women affected by emesis gravidarum. In Indonesia, around 10% of pregnant women are affected by emesis gravidarum. To find out the results of the effectiveness of giving Ambon bananas and honey to reduce emesis gravidarum in first trimester pregnant women at TPMB Elvy and Ulina. Using quantitative Pre-Experiment by design One Group Pretest Posttest Design. The research population was pregnant women in the first trimester who experienced nausea and vomiting, namely 30 respondents. The research sample used a total sampling of 30 respondents. Bivariate analysis uses the Wilcoxcone test. The results of the Wilcoxone Signed Test obtained a p value = 0.000 <0.05 so it can be concluded that there is There is an Influence on the Effectiveness of Giving Ambon Bananas and Honey on Reducing Emesis Gravidarum in Pregnant Women in the First Trimester at TPMB Elvi and Ulina, West Jakarta in 2024. It was concluded that there was an influence on the effectiveness of giving Ambon bananas and honey in reducing emesis gravidarum in pregnant women in the first trimester at TPMB Elvi and Ulina, West Jakarta in 2024. Suggestions in this research are for educational institutions, for research sites, for respondents and for future researchers Keywords: Emesis Gravidarum, First Trimester Pregnant Women, Ambon Banana, Honey ABSTRAK Angka kejadian emesis gravidarum di Indonesia yang didapatkan dari 2.203 kehamilan yang dapat diobservasi secara lengkap adalah 543 orang ibu hamil yang terkena emesis gravidarum. Di Indonesia sekitar 10% wanita hamil yang terkena emesis gravidarum. Untuk mengetahui hasil efektifitas pemberian pisang ambon dan madu terhadap pengurangan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di TPMB Elvy Serta Ulina. Menggunakan kuantitatif Pra Eksperimen dengan desain One Group Pretest Posttest Design. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester I yang mengalami mual muntah yaitu sebanyak 30 responden. Sampel penelitian menggnakan total sampling berjumlah 30 responden. Analis bivariat memenggunakan uji Wilcoxcone. Hasil uji Wilcoxone Signed Test diperoleh nilai nilai p=0.000<0.05 sehingga dapat disimpulkan terdapat adanya Pengaruh terhadap Efektivitas Pemberian Pisang Ambon Dan Madu Terhadap Pengurangan Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di TPMB Elvi Serta Ulina Jakarta Barat Tahun 2024. Disimpulkan bahwa adanya Pengaruh terhadap Efektivitas Pemberian Pisang Ambon Dan Madu Terhadap Pengurangan Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di TPMB Elvi Serta Ulina Jakarta Barat Tahun 2024. Disaran dalam penelitian ini untuk Institusi pendidikan, untuk tempat penelitian, untuk responden dan untuk peneliti selanjutnya Kata Kunci: Emesis Gravidarum, Ibu Hamil Trimester I, Pisang Ambon, Madu