Pengaruh Psikoedukasi Terhadap Penurunan Kecemasan dan Peningkatan Kualitas Hidup Pasien Kanker: Literature Review - Manuputty, Elsye Yuliana; Widani, Ni Luh (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT In cancer patients, anxiety is one of the most common psychological problems. This condition can significantly affect the patient's quality of life both physically and mentally. In addition, uncontrolled anxiety can also worsen physical symptoms and interfere with the healing process. Therefore, effective interventions are needed to reduce anxiety and improve the quality of life of cancer patients. Psychoeducation is one approach that can provide a better understanding of health conditions and anxiety management strategies. Previous studies have shown that psychoeducation is effective in reducing anxiety levels and improving quality of life in cancer patients. However, further review is needed to identify the impact of psychoeducation in more depth on reducing anxiety and improving the quality of life of cancer patients specifically. This literature review aims to identify psychoeducational influences that have been shown to reduce anxiety and improve quality of life in cancer patients. The literature review was conducted through databases: Google Scholar and PubMed from 2018 to 2023, in English or Indonesian. Articles were selected based on abstracts and full text that met the inclusion and exclusion criteria. Articles were organized using PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic review and Meta Analysis) guidelines. This study shows that psychoeducation has a significant effect on reducing anxiety levels and improving the quality of life of cancer patients.Psychoeducation has a positive effect on reducing anxiety levels and improving the quality of life of cancer patients. Keywords: Cancer, Anxiety, Quality of Life ABSTRAK Pada pasien kanker kecemasan merupakan salah satu masalah psikologis yang sering terjadi. Kondisi ini dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien secara signifikan baik secara fisik maupun mental. Selain itu kecemasan yang tidak terkontrol juga dapat memperburuk gejala fisik dan mengganggu proses penyembuhan. Oleh karena itu diperlukan intervensi yang efektif untuk mengurangi kecemasan dan meningkatkan kualitas hidup pasien kanker. Psikoedukasi merupakan salah satu pendekatan yang dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kondisi kesehatan dan strategi pengelolaan kecemasan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa psikoedukasi efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan dan meningkatkan kualitas hidup pada pasien kanker. Namun perlu tinjauan lebih lanjut untuk mengidentifikasi dampak psikoedukasi secara lebih mendalam pada penurunan kecemasan dan peningkatan kualitas hidup pasien kanker secara spesifik. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh psikoedukasi yang terbukti dapat menurunkan kecemasan dan meningkatkan kualitas hidup pasien kanker. Tinjauan literatur dilakukan melalui basis data: Google Scholar dan PubMed dalam rentang tahun 2018 hingga 2023, berbahasa inggris atau indonesia. Artikel dipilih berdasarkan abstrak serta teks lengkap yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekskusi. Artikel disusun menggunakan panduan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic review and Meta Analysis). Penelitian ini menunjukan bahwa psikoedukasi berpengaruh singnifikan terhadap penurunan tingkat kecemasan dan meningkatkan kualitas hidup pasien kanker. Psikoedukasi berpengaruh positif terhadap penurunan tingkat kecemasan dan meningkatkan kualitas hidup pasien kanker Kata Kunci: Psikoedukasi, Kanker, Kecemasan, Kualitas Hidup