Pengaruh Pendidikan dan Dukungan Keluarga Ibu pada Keberhasilan ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Klinik Ananda Sajira Kabupaten Lebak - Setiawati, Mila; Jusmawati, Jusmawati (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Breast milk is the optimal nutrition for infants due to its essential nutrients that enhance the well-being of both mother and child. It is recommended that infants be exclusively breastfed for the first six months without supplementing or replacing it with other foods or drinks. Limited maternal education can influence knowledge and motivation in providing exclusive breastfeeding. When awareness of the importance and benefits of breast milk is restricted, mothers may show reduced incentives to exclusively breastfeed their babies. They may fail to recognize the importance of breast milk in providing top-tier nutrition and enhancing the well-being and growth of the baby. Several factors influence exclusive breastfeeding, including support from partners or relatives as well as support from healthcare practitioners. This study aims to determine the influence of mother's education and family support on the success of exclusive breastfeeding in the working area of Ananda Clinic, Sajira, Lebak Regency. The research employs a quantitative method with a cross-sectional design involving 30 respondents. There is no significant relationship between the mother's education level and the success of exclusive breastfeeding, with a p-value of 0.832. There is no highly significant relationship between family support and the success of exclusive breastfeeding, with a p-value of 0.980. There is no significant relationship between the education variable (0.824) and family support (0.642) on exclusive breastfeeding. The conclusions of this study indicate a significant relationship between the mother's education level and the success of exclusive breastfeeding, as well as a very significant relationship between family support and the success of exclusive breastfeeding. There is no significant relationship between the variables of education and family support on the provision of exclusive breastfeeding. The suggestions include enhancing educational programs related to exclusive breastfeeding, expanding the scope of research, developing intensive counseling programs, and encouraging the community to be more proactive in supporting breastfeeding mothers. Keywords: Exclusive Breastfeeding, Education, Family Support. ABSTRAK ASI adalah nutrisi optimal untuk bayi karena dimasukkannya nutrisi penting yang meningkatkan kesejahteraan ibu dan keturunannya. Disarankan bahwa bayi hanya disusui selama setengah tahun pertama tanpa melengkapi atau menggantinya dengan makanan atau minuman alternatif. Pendidikan ibu yang terbatas dapat memengaruhi kognisi dan dorongnya dalam menyediakan ASI eksklusif. Ketika kesadaran tentang pentingnya ASI dan manfaatnya dibatasi, ibu mungkin menunjukkan penurunan insentif untuk memberikan ASI semata-mata untuk bayi mereka. Mereka mungkin gagal mengenali pentingnya ASI dalam memberikan nutrisi tingkat atas dan meningkatkan kesejahteraan dan pertumbuhan bayi. Beberapa faktor mempengaruhi keperawatan eksklusif, termasuk bantuan dari pasangan atau kerabat serta bantuan dari praktisi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan dukungan keluarga ibu pada keberhasilan ASI eksklusif di Wilayah Klinik Ananda, Sajira, Kab. Lebak. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional dan melibatkan 30 responden. Tidak adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu dan keberhasilan pemberian ASI eksklusif, dengan p-value sebesar 0,832. Tidak terdapat hubungan yang sangat signifikan antara dukungan keluarga dan keberhasilan pemberian ASI eksklusif, dengan nilai p-value sebesar 0,980. tidak ada hubungan yang signifikan antara variabel pendidikan (0,824) dan dukungan keluarga (0,642) terhadap pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu dan keberhasilan pemberian ASI eksklusif, serta hubungan yang sangat signifikan antara dukungan keluarga dan keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Tidak ada hubungan signifikan antara variabel pendidikan dan dukungan keluarga terhadap pemberian ASI eksklusif. Saran yang diajukan antara lain meningkatkan program edukasi terkait ASI eksklusif, memperluas cakupan penelitian, mengembangkan program penyuluhan yang intensif, serta mendorong masyarakat untuk lebih proaktif dalam memberikan dukungan kepada ibu menyusui. Kata Kunci : Asi Ekslusif, Pendidikan, Dukungan Keluarga.