Hubungan Rasio Neutrofil Limfosit dengan Derajat Keparahan Infeksi Dengue - Ing Ing; Freddy Ciptono (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT This study aims to evaluate the difference in mean values between various levels of severity of dengue virus infection in pediatric patients at Cinta Kasih Tzu Chi Hospital. With an analytical research approach based on a cross-sectional design, 47 pediatric patients aged 1-10 years who met the inclusion and exclusion criteria were included. Data were obtained from medical records of pediatric patients diagnosed with dengue virus infection during 2021 to 2024. The analysis was performed using Microsoft Excel and SPSS software through the ANOVA test. The results showed a significant difference in the neutrophil-lymphocyte ratio (NLR) value between various stages of dengue infection, as evidenced by a p-value of 0.042 which is smaller than the significance threshold of 0.05. This NLR value varies between groups of patients with Dengue Fever (DF) and each degree of severity of Dengue Hemorrhagic Fever (DHF I, II, III, and IV). This finding confirms that NLR can be used as an important indicator in assessing the severity of dengue disease, especially in pediatric patients treated at Cinta Kasih Tzu Chi Cengkareng Hospital during the 2021-2024 study period. Keywords: Neutrophil Lymphocyte Ratio, Dengue Hemorrhagic Fever, LeukocytesABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan rerata nilai antara berbagai tingkat keparahan infeksi virus dengue pada pasien anak di Rumah Sakit Cinta Kasih Tzu Chi. Dengan pendekatan penelitian analitik berbasis desain cross-sectional, sebanyak 47 pasien anak berusia 1-10 tahun yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi diikutsertakan. Data diperoleh dari rekam medis pasien anak yang didiagnosis dengan infeksi virus dengue selama tahun 2021 hingga 2024. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel dan SPSS melalui uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan nilai rasio neutrofil-limfosit (NLR) antara berbagai stadium infeksi dengue, sebagaimana dibuktikan dengan nilai p-value sebesar 0,042 yang lebih kecil dari ambang batas signifikansi 0,05. Nilai NLR ini bervariasi antara kelompok pasien dengan Demam Dengue (DD) dan masing-masing derajat keparahan Demam Berdarah Dengue (DBD I, II, III, dan IV). Penemuan ini menegaskan bahwa NLR dapat dijadikan indikator penting dalam menilai tingkat keparahan penyakit dengue, khususnya pada pasien anak yang dirawat di RS Cinta Kasih Tzu Chi Cengkareng selama periode studi 2021-2024. Kata kunci: Rasio Neutrofil Limfosit, Demam Berdarah Dengue, Leukosit