Perbandingan Efektivitas Pemberian Jus Alpukat dan Jus Nanas untuk Mengatasi Dismenorea Pada Remaja Putri SMP Negeri 176 - Azizah, Imroatul; Firdaus, Rafika Zulina (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Dysmenorrhea is a cramp or pain in the lower abdomen that is often accompanied by sweating, tachycardia, headache, nausea, vomiting, diarrhea and trembling, this occurs a few days before or during menstruation. One way to reduce the pain scale when adolescents experience dysmenorrhea is to consume non-pharmacological drugs by giving avocado juice and pineapple juice. The purpose of this study was to determine the effectiveness of giving avocado juice and pineapple juice on reducing the pain scale in adolescents. This research design is a Quasi Experiment with a pretest and posttest approach. The sampling method was carried out using purposive sampling with a sample size of 32 teenagers. The sample was divided into 2 treatment groups, namely 16 people given avocado juice, and 16 people given pineapple juice. Dysmenorrhoea pain is measured using the NRS (Numeric Rating Scale). The analysis used is the Independent T-Test. The results of this study indicate that avocado juice is able to reduce the scale of dysmenorrhea pain (P <0.000). While pineapple juice is also able to reduce the scale of dysmenorrhea pain (P <0.000). The Independent T-Test test showed that there was a significant difference in effectiveness between avocado juice and pineapple juice where the decrease in the scale of dysmenorrhea pain in pineapple juice (0.08) was greater than avocado juice (0.06). It was concluded that pineapple juice is more effective than avocado juice in reducing the scale of dysmenorrhea pain in female adolescents of SMP Negeri 176. Keywords: Dysmenorrhea, Pain Scale, Avocado Juice, Pineapple Juice ABSTRAK Dismenorea adalah kram atau nyeri diperut bagian bawah yang sering disertai dengan berkeringat, takikardia, sakit kepala, mual, muntah, diare dan gemetar, hal ini terjadi beberapa hari sebelum atau selama menstruasi. Salah satu cara untuk menurunkan skala nyeri pada saat remaja mengalami dismenorea yaitu mengkonsumsi obat non farmakologis dengan pemberian jus alpukat dan jus nanas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian jus alpukat dan jus nanas terhadap penurunan skala nyeri dismenorea pada remaja. Desain penelelitian ini yaitu Quasi Experiment dengan pendekatan pretest dan posttest. Cara penarikan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling dengan jumlah sampel 32 remaja. Sampel dibagi 2 kelompok perlakuan yaitu 16 orang diberikanjus alpukat, dan 16 orang diberikan jus nanas. Pengukuran nyeri dismenorea menggunakan NRS (Numeric Rating Scale). Analisis yang digunakan adalah Independent T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jus alpukat mampu menurunkan skala nyeri dismenorea (P < 0,000). Sedangkan jus nanas juga mampu menurunkan skala nyeri dismenorea (P < 0,000). Pada Uji Independent T-Test menunjukkan bahwa ada perbedaan efektivitas yang signifikan antara jus alpukat dan jus nanas dimana penurunan skala nyeri dismenorea pada jus nanas (0,08) lebih besar dibandingkan jus alpukat (0,06). Didapatkan kesimpulan bahwa jus nanas lebih efektif dari pada jus alpukat terhadap penurunan skala nyeri dismenorea pada remaja putri SMP Negeri 176. Kata Kunci: Dismenorea, Skala Nyeri, Jus Alpukat, Jus Nanas