Analisis Hubungan Kepuasan Pada Kualitas Pelayanan dengan Minat Kunjung Ulang Pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Artha Medica Binjai - Eninta Sitepu; Siti Khadijah; Zulfendri Zulfendri (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT The assessment of each patient on the satisfaction of a service at the hospital is very important as an input for the hospital in providing a service so that it is hoped that the public can be interested in using the service again or patients are interested in returning to the service facility. This study aims to analyze the influence of patient characteristics and satisfaction on the interest in revisiting the inpatient area of Artha Medica Binjai General Hospital. This type of research is quantitative with a cross-sectional design. The study population is inpatients with a sample of 100 respondents. The research analysis used was the chi square test to analyze the relationship and the multiple logistic regression test to analyze the influence of independent variables on the dependent. The results showed that the reliability variable obtained a p value of 0.001, responsiveness obtained a p value 0.001, empathy obtained a p value 0.001, physical appearance obtained a p value 0.001, and guarantee obtained a p value 0.001, all variables had a p value less than 0.05 which means that all variables were significantly related. The variables of reliability, responsiveness, empathy, physical appearance, and assurance had a significant relationship with the interest of patients to return to the inpatient room of Artha Medica Binjai General Hospital. It is recommended to the hospital to continue to improve the quality of service and have a positive impact on patients for interest in revisiting. Keywords: Patients, Hospitals, Quality, Services ABSTRAK Penilaian setiap pasien terhadap suatu kepuasaan layanan di rumah sakit sangatlah penting sebagai masukan untuk rumah sakit dalam memberikan suatu layanan sehingga harapannya masyarakat dapat kiranya berminat untuk menggunakan pelayanan itu kembali atau pasien berminat untuk kunjung ulang kembali ke fasilitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik dan kepuasan pasien terhadap minat kunjung ulang di runag rawat inap Rumah Sakit Umum Artha Medica Binjai. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah pasien rawat inap dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Analisis penelitian yang digunakan adalah uji chi square untuk menganalisis hubungan dan uji regresi logistik berganda untuk menganalisis pengaruh variabel independen terhadap dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kehandalan memperoleh p value 0,001, daya tanggap memperoleh p value 0,001, empati memperoleh p value0,001, tampilan fisik memperoleh p value 0,001, dan jaminan memperoleh p value 0,001, semua variable memiliki nilai p value lebih kecil dari 0,05 yang artinya semua variable berhubungan signifikan. Variabel kehandalan, daya tanggap, empati, tampilan fisik, dan jaminan memiliki hubungan yang signifikan dengan minat kunjung ulang pasien di ruang rawat inap rumah sakit umum Artha Medica Binjai. Disarankan kepada pihak rumah sakit untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan memberikan dampak positif kepada pasien untuk minat kunjung kembali. Kata Kunci: Pasien, Rumah Sakit, Kualitas, Pelayanan