Hubungan Usia, Obesitas dan Hipertensi dengan Kontrol Glikemik pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Mpunda, Kota Bima - Muhammad Irfan; Mamang Bagiansah; I Wayan Tunjung; Suci Nirmala (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRAK Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Beberapa faktor risiko yang turut berperan dalam terjadinya Diabetes Mellitus yaitu usia ≥45 tahun, obesitas, hipertensi, gangguan metabolisme lemak, riwayat keturunan diabetes, dan riwayat persalinan dengan berat bayi lahir ≥4 kg. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia, obesitas dan hipertensi dengan kontrol glikemik pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 di Puskesmas Mpunda, Kota Bima. Penelitian yang digunakan yaitu metode observasional analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel berjumlah 106 orang yang diambil dari data rekam medis pasien dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan nilai kemaknaan p 0,05. Hasil penelitian didapatkan bahwa analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara usia dengan kontrol glikemik pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 p value=0,003 (OR=4,950; 95% CI=1,776-13,796). Terdapat hubungan antara obesitas dengan kontrol glikemik pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 dengan nilai p value=0,004 (OR=4,140; 95% CI=1,655-10,356). Terdapat hubungan antara hipertensi dengan kontrol glikemik pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 dengan nilai p value=0,002 (OR=3,800; 95% CI=1,575-9,167). Terdapat hubungan yang bermakna antara usia, obesitas dan hipertensi kontrol glikemik pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 di Puskesmas Mpunda, Kota Bima. Kata Kunci: Diabetes Mellitus Tipe 2, Kontrol Glikemik, Usia, Obesitas, Hipertensi. ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia due to abnormalities in insulin secretion, insulin action, or both. Several risk factors contribute to Diabetes Mellitus, including age ≥45 years, obesity, hypertension, lipid metabolism disorders, a family history of diabetes, and a history of childbirth with a birth weight ≥4 kg. Objective to determine the relationship between age, obesity, and hypertension with glycemic control in patients with Type 2 Diabetes Mellitus at Mpunda Public Health Center, Bima City. The study employed an observational analytic method with a cross-sectional design. A total of 106 samples were selected using simple random sampling from patient medical records. Data were analyzed using the Chi-Square test with a significance level of p 0,05. The bivariate analysis showed a significant relationship between age and glycemic control in Type 2 Diabetes Mellitus patients (p-value=0,003; OR=4,950; 95% CI=1,776–13,796). There was a significant relationship between obesity and glycemic control in Type 2 Diabetes Mellitus patients (p-value=0,004; OR=4,140; 95% CI=1,655–10,356). A significant relationship was also found between hypertension and glycemic control in Type 2 Diabetes Mellitus patients (p-value=0,002; OR=3,800; 95% CI=1,575–9,167). There is a significant relationship between age, obesity, and hypertension with glycemic control in Type 2 Diabetes Mellitus patients at Mpunda Public Health Center, Bima City. Keywords: Type 2 Diabetes Mellitus, Glycemic Control, Age, Obesity, Hypertension