Peningkatan Resiliensi Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit melalui Penerapan Zinger Model - Basyir, Akhmad Azhar; Handiyani, Hanny; Wildani, Andi Amalia; Rachmi, Shanti Farida (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Psychological problems are prone to occur in nurses and can be prevented by increasing nurse resilience. Nurse resilience can help overcome psychological problems and affect the quality of nursing care provided to clients. This scientific work aims to implement evidence-based nursing management practice (EBP), namely the application of the Zinger model to the nursing management direction function in improving the resilience of nurses who serve in the inpatient room. Measurement of the level of resilience using the Adult Resilience Measure-Revised (ARM-R) questionnaire before and after implementation. The results of measuring the level of resilience of nurses found that there were differences in the level of resilience, especially in the low and medium categories. There was a 4.5% decrease in the level of resilience in the low category from 22.7% to 18.2%, while in the moderate category there was an increase of 4.6% from 54.5% to 59.1%. Future research is expected to continue the application of the Zinger Model to improve nurse resilience with more interventions and for a longer time, 1-5 months for positive results. Keywords: Inpatient, Nurse, Resilience, Zinger Model ABSTRAK Masalah psikologis rentan terjadi pada perawat dan dapat dapat dicegah dengan meningkatkan resiliensi perawat. Resiliensi perawat dapat membantu mengatasi masalah psikologis dan mempengaruhi kualitas asuhan keperawatan yang diberikan kepada klien. Karya ilmiah ini bertujuan untuk mengimplementasikan praktik manajemen keperawatan berbasis bukti/ Evidence Based Practice (EBP) yaitu penerapan Zinger model pada fungsi pengarahan manajemen keperawatan dalam meningkatkan resiliensi perawat yang berdinas di ruang rawat inap. Pengukuran tingkat resiliensi menggunakan kuesioner Adult Resilience Measure-Revised (ARM-R) sebelum dan sesudah dilakukan implementasi. Hasil pengukuran tingkat resiliensi perawat didapatkan ada perbedaan pada tingkat resiliensi terutama kategori rendah dan sedang. Ada penurunan 4,5% tingkat resiliensi kategori rendah dari 22,7% menjadi 18,2%, sedangkan pada kategori sedang ada peningkatan 4,6% dari 54,5% menjadi 59,1%. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat melanjutkan penerapan Zinger Model untuk meningkatkan resiliensi perawat dengan intervensi yang lebih banyak dan dalam waktu yang lebih lama, 1-5 bulan untuk hasil yang positif. Kata Kunci: Perawat, Rawat Inap, Resiliensi, Zinger Model.