Perspektif Tingkat Pengetahuan Siswa PSKD 3 Jakarta Pusat tentang Bantuan Hidup Dasar - Kusumawati, Ira; Enggarwati, Pandan; Yusuf, Bahraeni (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Emergency conditions can be experienced anytime, anywhere, and can be experienced by anyone and require help as soon as possible because it can result in permanent disability or death. Emergency incidents include conditions when the victim experiences respiratory arrest and cardiac arrest. The high mortality rate in cases of heart attacks outside the hospital is influenced by various factors including the long distance so that the victim is late to reach the health facility, the victim's poor prognosis when first found, and also influenced by the initial management of cardiopulmonary resuscitation by the community who first found it. This is thought to be due to the lack of public knowledge regarding cardiopulmonary resuscitation and the use of AEDs that should be given to victims at the scene. This study aims to determine the perspective of the level of knowledge of PSKD 3 Jakarta High School students regarding the provision of basic life support. The researcher provided education on basic life support to 92 respondents. Sampling used the purposive sampling method. The results showed that knowledge related to the attitude of the rescuer to provide basic life support increased before and after education, namely pre (66) and post (78). Knowledge related to basic life support procedures also increased before and after education, namely pre (64) and post (88). Meanwhile, knowledge related to the concept of basic life support increased before and after education, namely pre (64) and post (89). The researcher's findings resulted in the conclusion that the perspective of students' knowledge related to basic life support increased before and after the intervention. Keywords: Basic Life Support, Health Education, Knowledge ABSTRAK Kondisi kegawatdaruratan bisa dialami kapan saja, dimana saja, serta bisa dialami siapa saja dan membutuhkan pertolongan secepat mungkin karena bias mengakibatkan terjadinya kecacatan permanen hingga kematian. Kejadian gawat darurat termasuk keadaan ketika korban mengalami henti nafas dan henti jantung. Tingginya angka kematian pada kasus serangan jantung diluar rumah sakit tersebut dipengaruhi berbagai faktor diantaranya jarak tempuh yang jauh sehingga korban terlambat sampai ke fasilitas kesehatan, prognosis korban yang buruk saat pertama kali ditemukan, juga dipengaruhi oleh tatalaksana awal tindakan resusitasi jantung paru oleh masyarakat yang pertama kali menemukannya. Hal ini disinyalir akibat kurangnya pengetahuan masyarakat terkait tindakan resusitasi jantung paru dan penggunaan AED yang harusnya diberikan kepada korban di tempat kejadian. Penelitian ini bertujuan mengetahui perspektif tingkat pengetahuan siswa SMA PSKD 3 Jakarta tentang pemberian bantuan hidup dasar. Peneliti memberikan edukasi mengenai bantuan hidup dasar kepada 92 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode purposif sampling. Didapatkan hasil bahwa pengetahuan terkait sikap penolong untuk melakukan bantuan hidup dasar mengalami peningkatan sebelum dan sesudah edukasi, yaitu pre (66) dan post (78). Pengetahuan terkait prosedur bantuan hidup dasar juga mengalami peningkatan sebelum dan sesudah edukasi, yaitu pre (64) dan post (88). Adapun pengetahuan terkait dengan konsep bantuan hidup dasar mengalami peningkatan sebelum dan sesudah edukasi, yaitu pre (64) dan post (89). Temuan peneliti menghasilkan kesimpulan perspektif pengetahuan siswa terkait bantuan hidup dasar mengalami peningkatan sebelum dan sesudah intevensi. Kata Kunci: Bantuan Hidup Dasar, Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan