Dukungan Sosial Teman Sebaya Pada Mahasiswa Perantau di Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung - Rinda, Rini Hartini; Amrain, Fadhila Magfirah; Silvia Fatmah Nurusshobah (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tingkat dukungan sosial yang diterima oleh mahasiswa perantau di Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, dengan fokus pada empat aspek utama: dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan informasi, dan dukungan penghargaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 140 mahasiswa perantau yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman’s rho untuk mengidentifikasi hubungan antara karakteristik mahasiswa dan tingkat dukungan sosial yang diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa perantau menerima tingkat dukungan sosial yang cukup tinggi pada setiap aspek. Dukungan emosional berfungsi sebagai faktor penyangga terhadap stres, sementara dukungan instrumental dan informasi memainkan peran penting dalam mengatasi masalah praktis dan pengambilan keputusan. Dukungan penghargaan meningkatkan motivasi dan rasa percaya diri mahasiswa. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya dukungan sosial dalam meningkatkan kesejahteraan mahasiswa perantau, dengan perluasan jaringan dukungan sosial yang merata sebagai rekomendasi. Kata Kunci : Dukungan Sosial, Mahasiswa Perantau, Teman Sebaya