Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Infrastruktur Terdaftar di BEI Periode 2019-2022 - Rida Nur Rochmah; Suherman; Destria Kurnianti (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2019-2022. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rasio likuiditas, rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas yang masing-masing diproksikan dengan quick ratio, return on equity dan debt to equity rasio. Sedangkan variabel terikat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu harga saham. Pada penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol berupa umur perusahaan dan ukuran perusahaan. Jumlah sampel perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 34 perusahaan dengan rentang waktu pengamatan selama 4 tahun sehingga menghasilkan observasi sebanyak 136 sampel. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa quick ratio berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham. Return on equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Debt to equity ratio berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap harga saham. Penelitian ini memiliki keterbatasan yaitu jangka waktu pada sampel penelitian yang digunakan relatif singkat dan sampel yang digunakan hanya sektor infrastruktur sehingga pada penelitian selanjutnya diharapkan memperpanjang waktu penelitian hingga sepuluh tahun dan menambah sampel perusahaan dengan menggunakan sampel dari sektor lain.