Analisis Kinerja Keuangan Daerah dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jambi - Butra Aini, Halia; Vivi Usmayanti; Rasyida Pertiwi; Vinny Dwi Melliny (Indo Publishing, 2025)
Penerapan otonomi daerah bertujuan meningkatkan kemandirian fiskal serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Namun, efektivitas kebijakan ini masih perlu dikaji lebih lanjut, khususnya di Provinsi Jambi yang mengalami berbagai dinamika fiskal sejak otonomi diberlakukan. Penelitian ini menggunakan data sekunder deret waktu dari tahun 1998 hingga 2017 yang bersumber dari BPS dan Badan Keuangan Daerah Provinsi Jambi. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan kuantitatif untuk mengukur pengaruh kinerja keuangan daerah—yang meliputi kemandirian, ketergantungan, dan desentralisasi fiskal—terhadap pertumbuhan ekonomi sebelum dan sesudah otonomi daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kemandirian daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, ketergantungan fiskal dan desentralisasi fiskal berpengaruh negatif dan signifikan. Sebelum otonomi, tidak ada variabel yang secara individual signifikan, meskipun secara simultan berpengaruh. Terdapat perbedaan nyata dalam kinerja fiskal pemerintah daerah, terutama dalam aspek upaya fiskal, kemandirian, dan ketergantungan pembiayaan setelah pemekaran wilayah. Kinerja keuangan daerah terbukti berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Penguatan kemandirian fiskal menjadi kunci dalam keberhasilan pelaksanaan otonomi daerah secara berkelanjutan.