Pengaruh Live Streaming dan Countdown Timer pada TikTok Shop Terhadap Perilaku Impulse Buying Pada Generasi Z - Adhianto, Cahyo; Faried, Ade Achmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Transformasi digital dalam pola konsumsi Generasi Z melalui platform TikTok Shop yang menghadirkan fitur live streaming dan countdown timer menjadi fokus kajian ini. Studi ini menginvestigasi potensi peningkatan perilaku pembelian impulsif di kalangan pelajar SMA beserta implikasinya terhadap kesehatan finansial. Dengan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 100 responden terpilih, data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Temuan mengungkapkan bahwa kedua fitur tersebut secara individual maupun simultan berdampak signifikan terhadap pembelian tidak terencana, dengan kontribusi kombinasi sebesar 52.9% terhadap variasi perilaku belanja impulsif. Hasil ini menekankan urgensi penguatan literasi digital dan pengelolaan keuangan remaja dalam merespons dinamika pemasaran elektronik kontemporer.