Pengaruh Komunikasi Efektif, Motivasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Departemen Plant di PT. X - Cahya, Herawaty Dwi; Ilham, Rachmad; Syafii, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi efektif, motivasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Departemen Plant di PT. X, serta membandingkan hasilnya dengan penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan jumlah sampel sebanyak 85 responden. Pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi efektif berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi dan kompetensi tidak memberikan pengaruh secara parsial. Komunikasi efektif, motivasi dan kompetensi secara simultan memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menghasilkan alat ukur yang berguna untuk mengevaluasi komunikasi efektif, motivasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan di Departemen Plant perusahaan ini, sehingga memudahkan pengambilan kebijakan yang diperlukan demi menjamin hubungan yang harmonis antara pemberi kerja dengan karyawan.